Причины заболевания
Синдром проявляется как у женщин, так и мужчин. Средние возрастные показатели – 16 лет. Но проявления возможны и в раннем детстве Объединяющий фактор – сильный стресс, который был пережит ребенком:
- эмоциональное или физическое насилие;
- свидетельство домашнего насилия;
- наличие у родителей психических или тяжелых заболеваний (например, онкологии);
- травматический опыт неожиданной потери близкого (смерть друга или кого-то из родных).
В более зрелом возрасте симптомы дереализации могут возникнуть вследствие приема препаратов, запрещенных к употреблению – галлюциногенов, анестетика кетамина, вдыхание паров ацетона, клея или курение марихуаны. Деперсонализация возникает и на фоне пережитого стресса, связанного с профессиональной или финансовой сферами, личными отношениями. Но при этом проявляется эпизодически и чаще всего проходит даже без вмешательства.
Симптоматика деперсонализации и дереализации
Сложность постановки диагноза заключается в эпизодических проявлениях расстройства (от нескольких часов и дней до нескольких недель и даже лет). Может меняться и их интенсивность.
Деперсонализация и дереализация имеют схожие симптомы, основное различие - в ощущениях пациента. В первом случае происходит отчуждение собственного тела, например, конечности могут ощущаться как очень большие, а вес – очень маленьким. Восприятие мира - со стороны наблюдателя, человек выполняет все действия «на автомате», не контролируя их. Схожая ситуация наблюдается и в эмоциональной сфере, часто пациенту сложно распознать свои ощущения и описать испытываемые в конкретной ситуации эмоции.
Второй синдром сопровождает чувство нереальности окружающего его мира (людей, предметов и т.д.), человек отмечает такие ощущения:
- «эффект стеклянной стены» между собой и миром;
- Нарушения визуального восприятия - слишком четкие или, наоборот, размытые предметы, двухмерность, изменение размера, не соответствующее действительности;
- отклонения в звуковых ощущениях;
- отсутствие «чувства времени» – один и тот же временной отрезок может проходить для пациента как слишком быстро, так и слишком медленно;
- ощущение нереальности, ложности воспоминаний, всплывающих в памяти.
Синдрому дереализации сопутствуют панические и тревожные состояния, чувство ничтожности, подавленность, расстройство сна, немотивированное чувство страха, потеря удовлетворения оттого, что ранее приносило удовольствие, частая перемена настроения. Если вовремя не принять меры для стабилизации состояния, могут развиться фобии. Основной страх — повторение симптоматики, пациенты говорят о боязни получить диагноз, связанный с нарушениями мозговой деятельности и заболеванием мозга, боятся смерти. При отсутствии лечения и помощи у человека не исключено появление суицидальных мыслей. Иногда попытки самостоятельно справиться с навязчивыми состояниями приводят к злоупотреблению наркотическими средствами.
Пациент, страдающий дереализацией, отмечает эмоциональные искажения, снижение памяти, угнетение мыслительных способностей. Но главная особенность в осознании пациентом необычности своего восприятия, отсутствие полного погружения в ощущения нереальности. Если перенесенный стресс был кратковременным, улучшения могут наступить и без вмешательства, но не исключено и хроническое течение.